rotate-mobile
Green

Il Consorzio Agrario di Parma mette in campo le migliori tecniche per l’eccellenza colturale dei cereali

Nell'azienda agricola Canale dei fratelli Mingardi di Roncole Verdi a Busseto si è tenuta di recente un'affollata visita ai campi prova di grani nuovi, teneri, duri e antichi alla ricerca dei migliori modelli per il mercato

L’azienda agricola Canale dei Fratelli Mingardi di Roncole Verdi a Busseto ha ospitato l’affollata visita ai campi prova del Consorzio Agrario di Parma alla scoperta di grani nuovi, teneri, duri e antichi. L’iniziativa curata dagli esperti consulenti del CAP, in collaborazione con i più qualificati partner tecnico-scientifici del settore, ha visto il confronto e l’analisi fra una trentina di varietà cerealicole. In una annata in cui le piogge non hanno di certo abbondato la qualità è parsa comunque buona e i tecnici coordinati dal responsabile Umberto Borlenghi hanno spiegato a più riprese, nel corso della presentazione,  agli imprenditori agricoli del territorio la preparazione svolta nel corso dei mesi precedenti e il trattamento del campo, oltre al successivo e naturalmente differente <comportamento> delle svariate varietà di grani.

<In questo modo – ha spiegato Giorgio Grenzi, presidente del Cap - il Consorzio Agrario di Parma, mettendosi a disposizione dei soci e, soprattutto, raccogliendo le loro necessità più concrete, in questo importante periodo dell’anno per il frumento, trasferisce periodicamente le conoscenze più aggiornate dei tecnici esperti Cap e partner, circa le varietà migliori, alla luce dell’odierno particolare momento del mercato e, quindi, dei possibili sbocchi per la vendita>.

La giornata è proseguita con una serie di approfondimenti mirati sulle diverse qualità di frumento e l’illustrazione capillare delle peculiarità delle spighe esaminate a livello scientifico e dei trattamenti più adeguati (diserbanti, fungicidi, fertilizzanti, antiparassitari) che garantiscono un prodotto di qualità e con interventi eco-compatibili, in grado d’assicurare anche la piena sostenibilità ambientale. Inoltre i tecnici hanno lungamente trattato il tema della adattabilità al terreno di semina di queste aree della nostra Bassa e a quelle che sono oggi le sue caratteristiche e rese a seconda delle diverse qualità del frumento impiegate: livelli proteici, volumi, altezza della spiga, rese produttive per ettaro.  Alla sperimentazione, frutto del settore ricerca interna del CAP, hanno partecipato molte aziende di ricerca di alto livello come: Basf , SIS, Semetica, Psv, Cgs, Semia, Verneuil Semence, Adriatica, Limagrai

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Il Consorzio Agrario di Parma mette in campo le migliori tecniche per l’eccellenza colturale dei cereali

ParmaToday è in caricamento