menu camera rotate-device rotate-mobile facebook telegram twitter whatsapp apple googleplay

'Parma io ci sto!' consolida la presenza sul territorio: sinergia tra pubblico e privato

In occasione della presentazione del calendario 2019 degli eventi food di Parma Unesco Creative City of Gastronomy

Consolidare e rafforzare il percorso intrapreso l’anno scorso con l’ideazione e la creazione, insieme al Comune, della cabina di regia per Parma città creativa della gastronomia UNESCO. L’obiettivo è sviluppare la sinergia tra pubblico e privato per dare vita a un programma di eventi, iniziative e progetti finalizzati alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare del territorio come forza vincente, concentrandosi sulla promozione delle 4P -Pasta, Pomodoro, Parmigiano e Prosciutto che, insieme alle filiere del latte e del pesce,
rappresentano le eccellenze del territorio.

Questo il ruolo che ha avuto e continua ad avere l’Associazione “Parma, io ci sto!” per Parma città creativa della gastronomia, impegnata dal 2016 nella creazione e nel sostegno a iniziative di valorizzazione del territorio. L’Associazione ha infatti tra i suoi principali obiettivi quello di creare e supportare un sistema virtuoso e sinergico tra istituzioni, consorzi, enti e aziende che contribuisce all’affermazione del “Modello Parma”, unico in Italia, che trova nel sostegno e nella promozione del patrimonio enogastronomico, culturale, di ricerca e turistico la propria ragione d’essere. 

L’agroalimentare è senza dubbio una delle aree su cui si è profuso l’impegno di “Parma, io ci sto!” in più di due anni di attività. Tra i principali progetti sviluppati, oltre alla cabina di regia, anche Food Farm 4.0, che propone un nuovo modello scuola/lavoro e favorisce un paradigma educativo che rafforza le unicità del territorio. Si tratta un laboratorio che mette in rete 6 istituti scolastici parmensi e alcune importanti aziende per la realizzazione di una nuova struttura, operativa a partire da settembre, dotata di tre impianti per le trasformazioni agroalimentari. E poi ancora la Scuola di studi superiori sugli alimenti e la nutrizione, vero e proprio Hub che risponde alle
crescenti esigenze di formazione post-graduate e professional e che vede “Parma, io ci sto!” al fianco dell’Università di Parma.
 

Argomenti
Condividi
In Evidenza
Attualità

Fidenza Village: aperta una cantina con cucina Signorvino

Ultime di Oggi
  • Cronaca

    Ritrovato il corpo di Andrea Diobelli

  • Cronaca

    Montagna stregata: altra vittima sul Marmagna

  • Cronaca

    Coronavirus, a Parma 157 casi 5 decessi

  • Sport

    Ennesima rimonta, il Parma non sa più vincere: con lo Spezia finisce 2-2

Potrebbe interessarti
In primo piano
Torna su

Canali

ParmaToday è in caricamento