Università

Università

Enogastronomia: aperte le iscrizioni per il nuovo Master di 1° livello

Un percorso "professionalizzante" post laurea attivato dalla Facoltà di Agraria

Molti giovani interessati al settore enogastronomico corredano il loro curriculum post laurea con corsi di ogni tipo, durata e ubicazione. In tal caso ecco un'occasione di formazione che la Facoltà di Agraria dell'Università di Parma ha deciso di offrire da quando, prima tra le università pubbliche, ha attivato il corso di laurea in Scienze Gastronomiche. Questa proposta nasce dall'evidente esigenza, per aziende pubbliche e private, di formare adeguatamente personale in grado di compiere scelte di marketing enogastronomico e territoriale. La formazione teorica di questo Master di 1° livello in "Cultura, Organizzazione e Marketing dell'Enogastronomia territoriale" prevede le seguenti materie: organizzazione e gestione di aziende enogastronomiche; marketing dei Prodotti Tipici; regolamentazione europea sui prodotti di qualità; storia dei Prodotti Tipici; il cibo nell'arte; turismo enogastronomico/organizzazione eventi; training di giornalismo enogastronomico; tipicità dei vini; Prodotti Tipici fermentati; valutazione della qualità nutrizionale dei Prodotti Tipici e tipicità dei prodotti agroalimentari tradizionali. All’interno dei vari corsi d’insegnamento sono in programma attività seminariali, conferenze e visite tecniche, ed è prevista la collaborazione di qualificati specialisti provenienti dal mondo del lavoro. Il corso avrà come sede l’Università di Parma e sarà organizzato in 1500 ore totali, di cui 500 ore di stage presso aziende del settore. Le lezioni si terranno esclusivamente nei giorni di venerdì e sabato, nel periodo gennaio-luglio 2012. Al termine del Master sarà rilasciato il titolo di “Specialista in valorizzazione dell’Enogastronomia territoriale”. Il corso, del costo di 2.500 euro, sarà attivato al raggiungimento di 18 iscritti; il numero massimo di iscritti è 30. La scadenza per l’iscrizione è il 2 dicembre 2011. Si possono iscrivere anche i candidati che acquisiscano il titolo per l’iscrizione entro la data della selezione (16 dicembre). In caso di numero di domande in eccedenza, sarà stilata una graduatoria che terrà conto dei titoli presentati. Le procedure di selezione avranno luogo il giorno 16 dicembre 2011 e i risultati saranno resi pubblici entro il 19 dicembre. 

L'università di Federica

Studentessa di Scienze della Comunicazione scritta e ipertestuale. Vivo a Parma da tre anni, quindi fuori sede, originaria della provincia di Bari. Ho lasciato il mio paesino fatto di trulli e ulivi dall'età di diciotto anni: valigia alla mano colma di tante aspettative per intraprendere l'avventura universitaria in una città tutta nuova per me, ma che ormai mi vede crescere semestre dopo semestre e che sento sempre più mia. Quella sensazione nota ai fuori sede, di sentirsi un po' a metà fra due realtà, ormai mi appartiene: mi manca il mio paese quando son qui e quando sono nel mio paese mi manca Parma, con tutto quello che di bello mi regala anno dopo anno. Indipendenza, responsabilità, libertà… e poi ci sono gli amici, i compagni di studentato e di facoltà! Insomma, la mia valigia ha fatto spazio a tante esperienze e consapevolezze nuove.

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

Torna su
ParmaToday è in caricamento