rotate-mobile
Cronaca

Albareto, 18esima Fiera nazionale del Fungo porcino: dal 6 all'8 settembre

Il programma della 18° Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (PR), in calendario dal 6 all'8 settembre 2013. Special guests: il critico enogastronomico Edoardo Raspelli e la foodblogger Chiara Maci

Risotti, tagliatelle, arrosti e frittatine: il Porcino è un ingrediente versatile e gustoso che si presta ad una miriade di preparazioni gastronomiche. Per degustarne tutto il sapore aromatico, ogni anno viene celebrato e cucinato sull’Appennino Parmense. Dal 6 all’8 settembre 2013, i festeggiamenti saranno ancora più grandi in quanto la Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (PR) compie ben 18 anni.

Dunque Porcino maggiorenne, ed ingresso libero per tutti alla sua festa! Gemellata con la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba (Cuneo) e con il Festival Nazionale del Risotto italiano, la Fiera di Albareto ospiterà per questa edizione due esperti di cucina: il critico enogastronomico Edoardo Raspelli e la food blogger Chiara Maci. In più: corsi di cucina e pittura, convegni, tornei, concerti, mostre e mercatini.

Ecco il programma della kermesse a base del re dei funghi:

Venerdì 6 settembre 2013
Ore 18.00 Inaugurazione 18ª Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto con la partecipazione del Corpo Bandistico di Albareto e Autorità
ore 18.00 P.le A. Moro: PADIGLIONE A – Apertura mercato alimentare coperto con specialità italiane ed estere
PADIGLIONE B - Apertura stand
ore 18.30 Palafungo: Aperitivando col Porcino
ore 19.00 Padiglione C: Apertura ristorante con menù a base di funghi
ore 21.00 P.le A.Moro: Esibizione spettacolo col fuoco “Auree Fenici” di Pontremoli MS
ore 22.00 Padiglione D: Live music con “Radiazioni Rock” & Dj Set

Sabato 7 settembre 2013
Madrina della giornata la food blogger e giurato della trasmissione “Cuochi e Fiamme” Chiara Maci
Ore 09.00 P.le A. Moro: PADIGLIONE A - Apertura mercato alimentare coperto con specialità italiane ed estere
P.za G. Micheli: PADIGLIONE B - Apertura mercatino dell’antiquariato e artigianato
ore 10.00 Area Sport 1: Torneo di calcio giovanile
ore 10.00 Padiglione D: Corso di pasticceria tenuto dal pasticcere Valerio Ugolotti
ore 11.00 Padiglione E: Inaugurazione mostra fotografica “Escursioni Ricerche Sentieri”
ore 11.30 Padiglione E: Apertura Mostra Micologica
ore 12.00 Padiglione C: Apertura ristorante con pranzo e menù a base di funghi
ore 14.00 Padiglione E: Estemporanea di pittura a cura del “Circolo Culturale l’Albero”
ore 15.00 Padiglione D: Gara di cucina con gli studenti della scuola alberghiera di Bedonia, giudice unico la food blogger e giurato della trasmissione “Cuochi e Fiamme” Chiara Maci
ore 15.30 Area sport 2: Mini corso di tennis per bambini - gratuito
ore 16.00 Municipio: Convegno sul fungo porcino a cura del Prof. Guido Stecchi giornalista micologo e la partecipazione del gruppo micologi Parma
ore 17.00 Padiglione D: Corso di cucina tenuto dalla food blogger e giurata della trasmissione “Cuochi e fiamme” Chiara Maci
ore 17.00 Palafungo: Premiazione Torneo di calcio per bambini
ore 17.30 Palafungo: Consegna del Porcino d’oro
ore 17.30 P.za A. Moro: Esibizione “La Piccola Banda” di Calestano (Pr)
ore 18.30 Palafungo: Aperitivando col Porcino (con buffet assaggi di Porcini)
ore 19.00 Padiglione C: Apertura ristorante con cena e menù a base di funghi
ore 21.00 Padiglione D: Serata danzante con l’orchestra spettacolo “Matteo Tarantino”
ore 22.00 Palafungo: Pianobar e karaoke con B-Side

Domenica 8 settembre
Special guest Edoardo Raspelli
Ore 09.00 P.le A. Moro: PADIGLIONE A - Apertura mercato alimentare coperto con
specialità italiane ed estere
PADIGLIONE B - Apertura stand
ore 09.00 Il Trekking del Boletus: gita guidata nei boschi alla ricerca del porcino
ore 09.00 P.za G. Micheli: Apertura mercatino dell’antiquariato e artigianato
ore 09.30 Via C. Sabini: Apertura “La via Antica” esposizione artigiani all’opera e antichi mestieri
ore 10.30 Padiglione E: “Cercando in Fiera” caccia al tesoro per bambini
ore 11.00 Padiglione D: Santa Messa
ore 12.00 Padiglione C: Apertura ristorante con pranzo e menù a base di funghi
ore 15.30 Via C. Sabini: “Gareggiando col Trattore” gincana con trattori
ore 15.00 Padiglione D: “Cucinando il riso” tenuto da famosi cuochi Michelin a cura del Festival Nazionale del risotto italiano e della Fiera Internazionale del tartufo Bianco d’Alba con la partecipazione del critico enogastronomico Edoardo Raspelli- degustazioni gratuite
ore 16.00 Area sport 2: Esibizione di karate a cura della palestra Di Mattia
ore 16.30 Via A. Gotelli: Concerto Corpo Bandistico di Concesio (Brescia)
ore 16.30 Municipio: “Opera d’arco” presentazione nuovo libro di Tony Saccucci
ore 17.00 Municipio: Presentazione carta dei sentieri CAI
ore 17.30 Padiglione D: Corso di cucina tenuto da Corrado Regazzi con il critico Edoardo Raspelli
ore 18.30 Palafungo: L’aperitivo del Porcino (con buffet assaggi di Porcini)
ore 18.30 Padiglione E: Premiazione concorso fotografico “Alla ricerca di…”
ore 19.00 Padiglione C: Apertura ristorante con cena e menù a base di funghi
ore 21.00 Padiglione D: Serata danzante con l’orchestra di ballo liscio Luca Canali
ore 24.00 Padiglione D: Chiusura della Fiera con il tradizionale ingresso delle “Maglie Rosse”


Inoltre:
•    Mercato ambulante “Fiera del Gusto Italiano” a cura di UFO GIOCATTOLI (sabato 7 dalle 9.00 alle 22.00 e domenica 8 dalle 9.00 alle 20.00)
•    Mostra Trattori d’epoca – motoseghe – micromotori – mezzi militari (sabato 7 e domenica 08)
•    III Raduno off road – A. P. V. Albareto-Borgotaro (sabato 7 e domenica 8)
•    Raduno cinofilo a cura di UFO GIOCATTOLI (sabato 7)
•    Luna park (tutte e tre le giornate)
•    Camminata della Fiera ref. G.E.V. Giorgio Guasti (domenica dalle 8.00 alle 12.00. Info: 338.9880627)
•    Esibizioni e prove tiro con l’arco
•    Servizi bar
•    Comodi parcheggi con personale addetto
•    Punto informazioni

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Albareto, 18esima Fiera nazionale del Fungo porcino: dal 6 all'8 settembre

ParmaToday è in caricamento