'Parmalat, il miracolo del latte': giovedì la presentazione del libro di Marco Severo

La Flai Cgil, che ha voluto finanziarne la pubblicazione, ne organizza la presentazione per il prossimo giovedì 5 dicembre, presso la Libreria Ubik. Dialogo tra l'autore e Luca Ponzi, giornalista Rai

Collecchio, 19 dicembre 2003. Un comunicato battuto alle 7.50 informa che alla Bank of America di New York non esiste alcun conto di 4 miliardi di euro riconducibile alla Parmalat Spa. È la parola fine per la Parmalat di Calisto Tanzi. La favola della multinazionale nata 42 anni prima da un salumificio di provincia finisce così, con queste righe che ufficializzano la notizia del crac finanziario più catastrofico della storia d’Europa. Tanzi è arrestato, Parmalat è posta in amministrazione straordinaria, si appurano i falsi in bilancio e si conosce l’anima nera dell’azienda candida creata dal monsignore del latte Calisto, benefattore e uomo di Chiesa.

Ma è proprio da quella fine che comincia una nuova storia perché sono gli operai e gli impiegati, con i sindacati e i pochi manager superstiti, a prendersi la fabbrica. È la storia del salvataggio della Parmalat e del paradosso dei paradossi del capitalismo italiano: un’azienda che secondo le leggi del mercato e della cultura liberista avrebbe dovuto fallire continua invece a fare latte e derivati e succhi di frutta. E in cima alla pila traballante dei 14 miliardi e passa di buco tiene in equilibrio migliaia di posti di lavoro, migliaia di famiglie e di vite, conserva inalterati gli accordi sindacali, e gli stipendi e i premi di produzione, non facendo ricorso a un’ora di sciopero, così supplendo all’etica di un gruppo imprenditoriale divorata dall’illecito e dal demone del profitto ad ogni costo.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Questa è la storia raccontata ne “Il miracolo del latte'. Quando il lavoro salvò la Parmalat” (ed. Ediesse), una storia emblematica che, nel decennale di quegli eventi, permette di riflettere su un’attualità che forse non ha saputo fare compiutamente tesoro della lezione di allora. La Flai Cgil, che ha voluto finanziarne la pubblicazione, ne organizza la presentazione per il prossimo giovedì 5 dicembre, presso la Libreria Ubik in via Mazzini, 16/a a Parma. Ad introdurre l’iniziativa sarà il segretario generale della FLAI provinciale, Luca Ferrari, cui farà seguito un dibattito tra l’autore del libro Marco Severo e il giornalista RAI Luca Ponzi, a suo tempo cronista delle vicende raccontate nel volume. Interverranno Massimo Bussandrisegretario generale CGIL Parma, Giuseppe Romanini, assessore Politiche Scolastiche e Cultura della Provincia di Parma, e Stefania Crogi, segretaria generale FLAI CGIL nazionale.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Pauroso frontale a Castione Baratti: muore una 22enne di Lesignano

  • Nuovo Dpcm in arrivo: cosa cambia a Parma e provincia

  • Covid, in arrivo un nuovo Dpcm: limitazioni su orari e spostamenti

  • Marito e moglie positivi al Covid escono di casa per aiutare l'amico fermato senza patente: denunciati

  • Coronavirus: verso un lockdown 'morbido' e la chiusura alle 21

  • Smart working allargato, coprifuoco dalle 22 e chiusura palestre: come potrebbero cambiare le regole anche a Parma

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
ParmaToday è in caricamento