menu camera rotate-device rotate-mobile facebook telegram twitter whatsapp apple googleplay

Poli per l'innovazione: Università e imprese insieme per un futuro di sviluppo

"Oggi - ha detto il Rettore Loris Borghi - facciamo un passo in più, di enorme rilievo, nel già fecondo rapporto tra l'Università di Parma e il mondo dell'impresa, interlocutore privilegiato nella rete di relazioni che la nuova governance dell'Ateneo ha voluto costruire fin dal suo insediamento" - Presenti Pizzarotti e Bonaccini

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

“Poli per l'innovazione”, questo è il nome del progetto lanciato questa mattina a Campus Scienze e Tecnologie, ideato dall'Università di Parma per sviluppare, nell’ambito dei progetti Mastercampus Scienze e Tecnologie e Mastercampus Med, un sistema di strutture pronte ad accogliere le aziende interessate all'innovazione tecnologica, in modo da rilanciare i rapporti tra ricerca d'impresa e ricerca universitaria e sviluppare un'interazione positiva per tutto il territorio. 

Questa mattina l’avvio ufficiale alla presenza del Presidente della Regione Emilia Romagna Stefano Bonaccini, accolto dal Rettore  Loris Borghi  e dal Pro Rettore a Edilizia, Infrastrutture e Insediamento Urbano Carlo Quintelli.

“Oggi - ha detto il Rettore  Loris Borghi  -  facciamo un passo in più, di enorme rilievo, nel già fecondo rapporto tra l’Università di Parma e il mondo dell’impresa, interlocutore privilegiato nella rete di relazioni che la nuova governance dell’Ateneo ha voluto costruire fin dal suo insediamento. Un passo in più perché invitiamo le imprese a venire da noi: mettiamo a loro disposizione spazi per lavorare a stretto contatto, in una contiguità virtuosa e ricca di potenzialità, in un contesto fortemente innovativo anche dal punto di vista dell’insediamento urbano. Le parole chiave sono innovazione, ricerca, qualità, sviluppo; l’orizzonte di riferimento cui si guarda va ben più in là del nostro territorio. È un altro tassello, strategico, di una nuova Università che stiamo costruendo: un’Università aperta, vitale, rinnovata, al passo con i tempi. Ci auguriamo che le aziende rispondano con interesse al nostro invito, condividendone lo spirito di fondo e i reciproci interessi”.  A conclusione dell’incontro il Rettore Borghi ha candidato l’Università di Parma  come  “sede di una scuola di alta formazione e ricerca sulla sicurezza alimentare”.

“Un progetto strategico  – ha commentato il Presidente della Regione  Stefano Bonaccini  -  che rafforza e qualifica gli investimenti realizzati in questi anni da Regione, istituzioni locali e Ateneo. Strategico perché internazionale per approccio e potenzialità, perché orientato non solo a consolidare la relazione tra luoghi della conoscenza e luoghi della produzione ma a fondare questa relazione su una continuità spaziale  e pertanto  sulla vera sinergia del lavorare insieme. Strategico infine perché sperimenta  un’idea di quartiere urbano, attrattivo, fondato sulle migliori espressioni  del cambiamento in corso a livello globale: comunità e conoscenza.   Una sfida che la Regione sostiene perché esempio di quell’innovazione insieme economica, sociale e tecnologica che vogliamo sempre più identifichi il nostro territorio a livello internazionale”

“In apertura di mattinata – spiegano dall'Università - l’inaugurazione dei Temporary Lab VisLab-Ambarella, Elettric 80, Hi-Food, che già oggi sono all’interno  del Campus e che collaborano attivamente con la ricerca dipartimentale. Poi il Rettore ha accompagnato il Presidente Bonaccini in un suggestivo “tour” del Campus a bordo dell’auto senza conducente di Vislab-Ambarella, uno dei prodotti d’eccellenza della ricerca condotta in Ateneo, ideata dal gruppo di ricerca di  Alberto Broggi.

In seguito ci si è spostati al Tecnopolo per la presentazione del  progetto “Poli per l’innovazione: INNOHUB, COUNTRY FOODLABS, TECHMED”, con gli interventi del Rettore  Loris Borghi, del Pro Rettore  Carlo Quintelli, del Sindaco di ParmaFederico Pizzarotti  e del Presidente della Regione  Stefano Bonaccini. L’incontro è stato moderato dal giornalista del Sole 24 Ore  Luca De Biase.

Nell’occasione è stato illustrato  il bando per la manifestazione di interesse rivolto alle imprese  (link):  le aziende potenzialmente interessate a insediarsi nei Poli dell’innovazione  INNOHUB, COUNTRY FOODLABS e TECHMED possono presentare domanda fino al 20 giugno. Il bando è scaricabile dai siti  www.unipr.it  e  www.mastecampus.it. Per informazioni si può contattare il numero 0521 906537 o scrivere una mail all’indirizzo  sportelloimpresa@unipr.it

Due le realtà sulle quali vertono i bandi: il Campus Scienze e Tecnologie e il Plesso Ospedaliero-Universitario. Per entrambe  le strutture della produzione innovativa previste si  integrano perfettamente con il sistema universitario, rispetto alle logiche di accesso,  alla logistica, alle infrastrutture impiantistiche.

L’INNOHUB  e i  COUNTRY FOOD LABS  “troveranno casa” nel Campus Scienze e Tecnologie di via Langhirano. Potranno ospitare circa  35 realtà imprenditoriali, che potranno lavorare a fianco dei Dipartimenti del Campus nei settori dell’alimentare, della meccanica e impiantistica alimentare, dell’informatica-elettronica ICT, delle biotecnologie e dell’ambiente, della chimica e della farmaceutica, in un contesto peraltro già caratterizzato dalla significativa presenza dei padiglioni del Trasferimento Tecnologico, dell’IMEM-CNR, del Tecnopolo finanziato dalla Regione Emilia Romagna, oltre che del padiglione pilota VisLab-Ambarella e dei Temporary Lab di Elettric 80 e Hi-Food.

L’INNOHUB  sarà caratterizzato da un padiglione “in linea”  prevalentemente dedicato  ad aziende dei settori della meccanica e impiantistica alimentare, oltre che all’ICT, e da altri padiglioni a formare uno spazio a corte prevalentemente dedicato al settore chimico farmaceutico, biotecnologico, ambientale, oltre che agli spin off, all’incubatore e al centro servizi all’impresa comprensivo di attrezzature di co-working.

I  COUNTRY FOODLABS  saranno invece spazi speciali  destinati alle aziende agroalimentari che necessitano di sperimentare in campo aperto.

Il polo  TECH-MED  sarà collocato nel Plesso Ospedaliero-Universitario di via Gramsci: sarà un complesso fortemente integrato e orientato alla ricerca innovativa e al trasferimento tecnologico in ambito medico. Potrà  ospitare circa 8 realtà aziendali del settore tecno-medicale  all’interno del padiglione ex-Biologici, il cui recupero consentirà anche la collocazione di un training centre e di altre attività di ricerca dell’Università in collaborazione con l’Azienda Ospedaliero-Universitaria.

Attraverso la ristrutturazione di questo padiglione monumentale degli anni trenta di proprietà dell’Università, in accordo con l’Azienda Ospedaliero-Universitaria, saranno messi a disposizione spazi particolarmente idonei a ospitare laboratori sperimentali e di ricerca di aziende interessate non solo all’interfaccia diretta con la ricerca universitaria, ma anche con l’attività clinica dell’intero plesso ospedaliero”.

Allegati

Argomenti
Condividi
In Evidenza
social

Al Family Food Fight trionfa Parma con i Dall'Argine

Attualità

Covid: a Parma oltre 124 mila vaccinazioni

Ultime di Oggi
  • Sport

    Il Parma perde, condannato da Cerri: Serie B a un passo

  • Cronaca

    Precipita con il paracadute: muore un 60enne parmigiano

  • Cronaca

    Coronavirus, aumentano i positivi: sono 130

Potrebbe interessarti
In primo piano
  • Attualità

    Il Museo d’Arte Cinese di Parma protagonista alla Sapienza di Roma

  • Cronaca

    Prosciutto di Parma, 2020 anno nero: calano vendite ed export

  • social

    Al Family Food Fight trionfa Parma con i Dall'Argine

Torna su

Canali

ParmaToday è in caricamento