castello divino
Il Castello di Compiano, nell'alta Val di Taro - Parma, per un giorno si trasforma in enoteca di degustazione. La suggestiva corte interna accoglie infatti le migliori etichette di vino del Collio.
Durante l'intera giornata sarà possibile entrare liberamente nella corte del castello, mentre per il tour degustazione senza limiti è previsto un biglietto di € 10.
Le terre di montagna, spesso al confine tra territori diversi, sono caratterizzati dalla tenacia della gente, e dalla necessità di investire in alcune tipicità, fino a farle divenire un prodotto di eccellenza. È il caso del fungo porcino per la Val di Taro, è il caso del vino invece per il territorio del Collio, che dalla provincia di Gorizia in Friuli, poco distante dal confine con la Slovenia, è riuscito ad imporsi a livello internazionale per la produzione vinicola di qualità.
Con queste premesse è nato il legame tra il castello di Compiano e l'Enoteca di Cormons: il risultato è la giornata di sabato 9 luglio, durante la quale 16 cantine del Collio Friuli giungeranno a Compiano.
Le etichette presenti sono piccole aziende agricole a conduzione familiare che hanno ottenuto negli anni importanti premi internazionali nel settore del vino. Saranno gli stessi produttori a raccontare la propria passione per il vino e a presentare le etichette più importanti.
Ad accompagnare gli stand delle cantine sarà presente un'altra eccellenza della cultura friulana: il pregiato Prosciutto D'Osvaldo di Cormons, un prosciutto affumicato, risultato di una tradizione consolidata che vede l'uso del legno di ciliegio per affumicare a freddo senza snaturare il gusto del prosciutto.
Le cantine presenti:
Colle Duga, Drius, Blazic, Faet, Korsic, Pie di Mont, Vosca, Magnas, Raccaro, Keber, Branko, Buzzinelli, Renzo Sgubin, Picech, Castello di Spessa, Toros.
Con il patrocinio di:
Comune di Albareto- Comune di Bedonia - Comune di Borgotaro - Comune di Compiano - Comune di Tornolo
Lovetaro&ceno - Ufficio informazioni turistiche Bedonia e Borgotaro - Pro Loco Albareto - Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto