Sagra del Tortel Dols
"Li fa meglio mia moglie”. “Non hai sentito quelli di mia madre…” Era il 2008 e nasceva pressappoco così, da una scherzosa disputa culinaria tra amici, in una baracca da pescatori sull’argine del Po, il Gran Galà del Tortél Dóls. Dieci anni dopo, l’idea brillante di un gruppo di appassionati della buona tavola è diventata un evento cultural-gastronomico che sabato 7 e 8 ottobre 2017 promette di chiamare a raccolta a Colorno (Parma), dove è nata, oltre 12mila visitatori da tutta Italia: tutti per scoprire (o ritrovare) il “tortello dolce”, il primo piatto tradizionale della Bassa parmense a base di pasta fresca con ripieno di vin cotto, pan grattato e mostarda di frutti antichi.
Nell’attesa di questa speciale decima edizione le rezdore della Confraternita del Tortél Dóls – nata nel 2008 da quell’originario gruppo di amici proprio per tutelare uno straordinario prodotto della tradizione - faranno assaggiare i loro tortelli in due appuntamenti ormai immancabili del settembre parmigiano: il Rural Festival (Lesignano de’ Bagni, 2-3 settembre) e il Salone del Camper (Fiere di Parma, 9-17 settembre). In particolare, alle Fiere la Confraternita sarà ospite dell’associazione In Camper con Gusto, che in occasione del Gran Galà organizza per i camperisti pacchetti comprensivi di escursioni e degustazioni in zona: per informazioni si può visitare il sito www.incampercongusto.it o scrivere ainfo@incampercongusto.it
Il marchio Tortél Dóls di Colorno è stato registrato presso la Camera di Commercio di Parma con un disciplinare che ne protegge la ricetta, a sua volta registrata. È un prodotto introvabile al di fuori di un piccolo “fazzoletto di terra” lungo il Po (per la precisione nei Comuni di Colorno, Mezzani, Sissa Trecasali e Torrile) ed è esclusivamente stagionale: il Gran Galà apre ufficialmente ogni anno il nuovo periodo di produzione, che va da ottobre a marzo.
Per restare aggiornati sulle anteprime e sul programma del decennale del Gran Galà: www.torteldols.it - www.facebook.com/