rotate-mobile
Green

Linea Verde: la puntata del 25 novembre sarà dedicata a Parma

Chiara Giallonardo e Marcello Masi, con la partecipazione di Federica De Denaro, andranno alla scoperta di Parma dal 2015 città creativa Unesco per la gastronomia

Parma è considerata la capitale della “food valley italiana”. A Parma il cibo è cultura. La visione del cibo e della gastronomia è intrinsecamente legato al concetto della sostenibilità ambientale e della biodiversità. Il nostro viaggio inizierà dalla azienda agraria Stuard, che da oltre trent’anni assicura a Parma e alla sua provincia il presidio della sperimentazione e della biodiversità in agricoltura. Alle porte della città faremo visita , ad un giardino commestibile: la Picasso food forest di Parma.  Uno “spazio pubblico”, dove gli alberi e le piante oltre ad essere decorativi, forniscono anche cibo agli abitanti del quartiere. Uno dei prodotti che in questo territorio ha segnato la cultura del cibo e del saper fare nell’ambito dell’agroalimentare e’ il pomodoro. A Parma la trasformazione dell'oro rosso è nata e si è sviluppata dando vita ad un distretto unico in Italia e nel mondo.

Entreremo nei laboratori della Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari, e scopriremo con un test la provenienza del pomodoro contenuto nelle conserve. Mettendo le mani in pasta ci immergeremo poi, nella vicina Collecchio, in una vera e propria esperienza di gusto: la creazione di una forma, “molto personale”, di parmigiano reggiano. Tra le piazze e i vicoli della “petite capitale” come la battezzò la Duchessa Maria Luigia d'Asburgo, moglie di Napoleone che governò Parma nel 1816, andremo alla scoperta dei gusti della tradizione culinaria parmigiana, facendo tappa nelle antiche botteghe gastronomiche cittadine, dove la scenografia di sfondo e’ fatta spesso di salumi tipici appesi al soffitto: prosciutti, salami, culatelli, coppe e a sostegno delle pareti forme di parmigiano di varie stagionature.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Linea Verde: la puntata del 25 novembre sarà dedicata a Parma

ParmaToday è in caricamento