Fattorie Aperte, domenica 22 maggio l'ultima giornata
Nel terzo e ultimo appuntamento saranno 13 le aziende aperte al pubblico. In programma tante attività per bambini e adulti
Si potranno visitare i caseifici e vedere la lavorazione del Parmigiano Reggiano, conoscere da vicino gli animali e alcune antiche razze locali, scoprire i vigneti, osservare i rapaci, fare degustazioni gratuite e partecipare a laboratori per imparare a preparare semplici ricette con prodotti a filiera corta. E ancora, tante attività anche per i più piccoli, che potranno ad esempio fare un giro in pony, imparare a preparare il formaggio, aiutare gli esperti a reinserire in natura i ricci che sono stati soccorsi.
Si terrà domenica prossima, 22 maggio, l’ultimo appuntamento di “Fattorie Aperte”, l’iniziativa promossa dalla Regione Emilia Romagna in collaborazione con la Provincia, che permette a tutti di visitare alcune aziende agricole del territorio. Per questa terza e ultima giornata saranno 13 le aziende del territorio che apriranno le proprie porte ai visitatori, ognuna contraddistinta da una particolare vocazione e specificità, dall’Appennino al Po. Come sempre, la visita in azienda sarà arricchita dalle attività proposte, dalla vendita diretta dei prodotti, e dalle “eccellenze” dei dintorni delle Fattorie: i musei, i Musei del cibo e i parchi.
In particolare, domenica debuttano quattro realtà del Parmense: “Crocizia” a Pastorello (Langhirano), “Marenghi Marino” a Bardi, “San Geminiano” a Monticelli e il “Consorzio del Parco fluviale regionale dello Stirone” a Salsomaggiore. All’azienda “Crocizia” i visitatori potranno ad esempio visitare il vigneto e la cantina e fare un percorso naturalistico in mezzo al bosco; all’azienda “Marenghi Marino” si potrà degustare il Parmigiano Reggiano di montagna e visitare le attrezzature nei campi; a “San Geminiano” è in programma una gara di torte a scopo benefico e la gara degli spaventapasseri; e al “Consorzio” si potrà invece passare una mattinata osservando i rapaci in migrazione.