La Wine and Food Academy e la cantina Monte delle Vigne presentano la “Guida essenziale ai vini d’italia 2024”
L’evento a Ozzano Taro (PR) il 6 febbraio 2024, con il giornalista enogastronomico Daniele Cernilli (DoctorWine) presentato da Paolo Tegoni (docente universitario in cultura enogastronomica). Si celebrano la cucina di Parma e le malvasie del territorio di Parma e Piacenza con lo chef d'eccezione Mariano Chiarelli.
“Malvasia avanti tutta” è il tema dell’evento che si svolgerà martedì 6 febbraio 2024 alle ore 18.30 alla Cantina Monte delle Vigne (Str. Monticello, 22) a Ozzano Taro (PR). Si inizia con una visita in cantina, e successivamente si passerà al Casale dove saranno presenti tredici banchi di assaggi di produttori di Parma e Piacenza presenti nella Guida coadiuvati dagli assaggiatori dell’ONAV della sezione di Parma; a seguire alle ore 20.00 tutti a tavola a gustare le specialità dello chef Mariano Chiarelli con un menu rigorosamente parmigiano, al quale saranno abbinati i vini dei due territori. Nel mentre, Paolo Tegoni, docente universitario in cultura enogastronomica, introdurrà il giornalista enogastronomico Daniele Cernilli, alias DoctorWine, che presenterà la X edizione della “Guida Essenziale ai Vini d’Italia” con approfondimenti e aneddoti.
Il Menu
Antipasto: Crudo Parma 30 mesi & Spumante Sophia Brut Millesimato - Venturini Foschi
Primo: Risotto alla malvasia con crudo croccante, crema di rosone & Boccadirosa - Luretta
Secondo: Farina ripiena con il suo fondo e mille foglie di patate & Sorriso di Cielo - La Tosa
Dessert: Frittelle e chiacchiere & Malvasia dolce - Monte delle Vigne
Fine pasto: Parmigiano Reggiano DOC di lunga stagionatura & VinSanto Colli Piacentini DOC - Barattieri
Il vino è stato gentilmente offerto dalle aziende partecipanti
PRENOTAZIONE SU www.montedellevigne.it
Le tredici cantine partecipanti: Carra di Casatico, Ceci 1938, Monte delle Vigne, Tenute Venturini Foschi, Cantina Valtidone, Azienda Vitivinicola Lusenti, Azienda Agricola Solenghi Gaetano, Cantina Mossi 1558, Luretta, La Tosa, Barattieri, Azienda Pierluigi Camorali, Viti Vinicola Valla.
La Guida
Quest’anno la prestigiosa Guida compie dieci anni: in questo lungo percorso è diventata una delle più autorevoli del panorama enologico italiano. La filosofia dietro la Guida è l’essenzialità: il volume non è una raccolta di migliaia di aziende, ma la selezione di quelle a nostro giudizio migliori (in questa edizione 1254) e che nei prossimi mesi proporranno sui mercati vini di gran pregio.
Come ogni Guida che si rispetti, anche la guida di DoctorWine ha la sua piramide qualitativa, rappresentata dagli ormai conosciuti “faccini” – il sigillo con la faccia di Daniele Cernilli, che così “ci mette la faccia” nel certificare la qualità dei vini premiati.
La Wine and Food Academy
L’accademia del buon vino e del buon cibo nasce a Parma nel 2016 da un’idea di Raffaele D’Angelo e Marco Abruzzese, è una vera e propria officina di “sapori e saperi”. Come già da alcuni anni accade, questa poliedrica realtà parmigiana organizza periodicamente incontri con esperti e professionisti del settore, degustazioni di prodotti d’eccellenza, cene tematiche, presentazioni di libri e incontri con i vignaioli.
Direttore responsabile di DoctorWine nonché il direttore-curatore della Guida Essenziale ai Vini d’Italia by DoctorWine, Daniele Cernilli è un critico enologico di fama internazionale. Dieci anni fa ha creato il web magazine DoctorWine dove mette a frutto la sua quarantennale esperienza. Giornalista e critico di vini (è stato cofondatore del Gambero Rosso nel 1986, curatore della guida Vini d’Italia per 24 edizioni, direttore del magazine Gambero Rosso, personaggio televisivo alla guida del Gambero Rosso Channel oltre che collaboratore di diverse testate nazionali specializzate e non, e attualmente è direttore responsabile anche della rivista L’Assaggiatore dell’Onav – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino), conferenziere e docente ai corsi professionali di degustazione e analisi sensoriale, scrittore (è autore del libro I racconti (e i consigli) di Doctor Wine – Einaudi 2014; Vitigni del mondo – La Conchiglia 2012 – in collaborazione con Dario Cappelloni; Memorie di un assaggiatore di vino – Einaudi 2006). Dal 2014, in collaborazione con un selezionato staff di degustatori e giornalisti, ha pubblicato con Mondadori le prime due edizioni della Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2015 e 2016 e con MD Comunication le edizioni 2017, 2018, 2019, 2020 e 2021 della Guida Essenziale ai Vini d’Italia. Dal 2012 è degustatore ufficiale al concorso Decanter Wine World Award (DWWA). Nel 2015 è stato selezionato per far parte del Wine Writers’ Hall of Fame della Wine Media Guild di New York e in passato è stato incluso nella classifica della rivista inglese Decanter tra le 50 persone più influenti nel mondo del vino (2007-2008-2009). Dal 2019 è chairman di 5stars – The Book di Vinitaly International. (dal sito: www.doctorwine.it)